Аквариумный форум

Объявление

Добро пожаловать на наш аквариумный форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумный форум » Аквариумное оборудование » Лампы для освещения аквариума


Лампы для освещения аквариума

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Лампы для освещения аквариума
Обсудив, какой свет необходим аквариумным растениям, нам нужно поговорить о том, какие лампы могут его обеспечить. Для использования в домашнем водоеме применяются лампы:

накаливания;
галогенные;
разрядные;
люминесцентные.
В настоящее время в аквариумной практике наибольшее распространение получили люминесцентные лампы. В прошлом повсеместно применялись лампы накаливания. Многие аквариумисты экспериментируют с лампами других типов - галогенными и разрядными, некоторые даже настаивают на том, что только настоящий солнечный свет может вдохнуть жизнь в растения. Не споря с этим, постараемся разобраться, есть ли какие-то преимущества у каждой из технологий.

В лампе накаливания светится металлическая спираль, по которой пропускают электрический ток. Электрическое сопротивление проволоки приводит к тому, что она разогревается до температуры в несколько тысяч градусов и излучает свет. Лампа накаливания излучает как твердое тело, у нее непрерывный спектр с максимумом в красной части и минимумом - в голубой. Поэтому свет таких ламп имеет цветовую температуру около 2700°К и кажется желтоватым. Разогреть спираль сильнее и получить более насыщенный белый свет - задача непростая, поскольку перегретая проволока испаряется и вскоре рвется. Чтобы ее горячий металл быстро не окислялся, в стеклянную колбу лампы закачивают инертный газ, например аргон. В таком случае цветовая температура может достигать уже 3000°К, а срок службы спирали даже несколько удлиняется.

Раз уж мы говорим о конструкции лампы, то упомянем такие ухищрения, как матовая белая окраска колбы. Этот прием не изменяет спектр, а рассеивает свет от спирали равномернее, раскаленная нить не бросается в глаза. То есть для применения в аквариуме матовая колба ничем не отличается от прозрачной. А вот второе ухищрение - лампа с отражателем - помогает сэкономить немало электроэнергии. Для этого стеклянную колбу изнутри покрывают зеркальным слоем так, чтобы лучи направлялись вперед, а не в строну цоколя или по сторонам. Понятно, что если вы будете помещать такую лампу в аквариум, то ее следует устанавливать не перпендикулярно, а вдоль поверхности воды, так, чтобы весь световой поток шел вниз, в толщу воды.

До последнего времени лампы накаливания были самыми универсальными и распространенными осветительными приборами. Но поскольку коэффициент полезного действия таких ламп низкий, то их можно считать скорее нагревательными приборами, чем осветительными: 80 % энергии раскаленная спираль превращает в тепло, и лишь 20 % - в свет. По этой причине лампам накаливания давно подыскивали замену. В середине прошлого века корпорация "General Electric" предложила новое поколение таких ламп - галогенные. Излучаемый спиралью свет встречает на своем пути преграду, ослабляющую световой поток, - пленку испарившегося с нити накала металла, осевшую на внутренних стенках колбы. Чтобы такого не случалось, внутрь колбы добавляют немного паров йода, стекло остается прозрачным, следовательно, лампа светится ярче. Цветовая температура таких ламп около 4000°К, то есть хоть они и белее, чем лампы накаливания, однако все же имеют желтоватый оттенок. Кроме того, все галогенные лампы снабжены отражателями.

Такие приборы в последние годы стали широко использоваться в быту. Яркое свечение - это их плюс, галогенной лампой хорошо выделять важный объект, она легко создает световое пятно. Однако существует и несколько недостатков. Галогенные лампы обычного напряжения в 220 В очень часто перегорают, при их высокой стоимости затраты на эксплуатацию в несколько раз превышают затраты на приобретение ламп других типов. Низковольтные галогенные лампы более долговечны и практичны, но их можно подключать только лишь через преобразователь тока, снижающий общий КПД такой конструкции и делающий ее дороже.

Лампе накаливания давно подыскали альтернативу, которая на сегодня распространена шире своей предшественницы. Это люминесцентная лампа. Принцип ее действия основан на том, что вместо твердой спирали светится газ. Для этого в длинную трубчатую колбу закачивают инертные газы, а в торцах находятся спирали, на которые можно подавать ток гораздо слабее, нежели требуют лампы накаливания. Для запуска такой лампы следует подать мощный электрический импульс, а дальше свечение газов происходит в достаточно экономном режиме. Они светятся не так, как твердые тела, поскольку имеют линейный спектр. Это значит, что газ излучает свет в определенных узких диапазонах, разделенных между собой черными провалами. Например, если лампу заполняют неоном, то свечение будет ярко-голубым, пары натрия светятся желтым. Для того чтобы получить белый свет, лампу заполняют смесью газов, подбирая их состав так, чтобы отдельные линейные спектры складывались в непрерывный спектр. В зависимости от состава можно получить белый свет различных оттенков. Этим и объясняется существование множества типов люминесцентных ламп, которые различаются по спектру.

Важным преимуществом этих ламп является и то, что в пределах каждого спектрального типа изготавливаются устройства различной мощности. Помимо традиционных тонких трубок, люминесцентная лампа может быть выполнена в виде кольца (точнее, тора). В последнее время все чаще применяют специальные компактные лампы, в которых длинная тонкая трубка сложена 2-4 раза. Это позволяет создать более яркую лампу, занимающую немного места. Помимо этого, существуют лампы повышенной интенсивности и особо повышенной интенсивности.

В отличие от всех остальных типов, люминесцентные лампы дают мягкий, рассеянный свет, предметы, освещенные ими, не отбрасывают резких теней. Кроме того, такие лампы выделяют мало тепла, хотя наиболее экономичны по сравнению с другими типами. Если сравнивать лампу накаливания и люминесцентную лампу, которые потребляют одинаковую электрическую мощность, то последняя окажется в 4 раза ярче. К недостаткам этих ламп можно отнести то, что их необходимо подключать через специальные балластные устройства. Лампы повышенной интенсивности излучают более яркий свет, чем нормальные, но выделяют больше тепла и потребляют больше электроэнергии.

У люминесцентных ламп есть еще один отрицательный эффект, о котором следует помнить. Это снижение яркости по мере эксплуатации. Новая лампа светит ярко, в соответствии с ее спецификацией. Но уже через 100 часов свечения яркость снижается приблизительно на 20 %. Это происходит и далее, но уже не так быстро. В старой литературе рекомендовалось менять люминесцентные лампы каждые полгода. Современные лампы служат дольше, и их можно менять раз в полтора года.

О том, сколько люминесцентных ламп и какой мощности вам нужно установить для освещения домашнего водоема, поговорим в следующей главе. А сейчас хочу сделать одно важное замечание по поводу соотношения цена - качество. Аквариумный светильник составляет заметную часть общей стоимости домашнего водоема, более того, ежедневное освещение его требует немалых расходов. Лампы, выпускаемые специально для освещения аквариумов, как правило, в не-, сколько раз дороже своих неспециализированных аналогов. У таких фирм, как "General Electric", "Philips", ассортимент очень широк и часто обновляется. Поэтому, пользуясь данными о температуре света и мощности лампы, вы всегда сможете подобрать аналог из устройств общего назначения, и они будут выгодно отличаться от специальных ценой. Не позволяйте продавцам вводить себя в заблуждение: специальные аквариумные лампы или лампы с улучшенной цветопередачей сделаны по той же технологии, что и остальные, только газовая смесь в них сделана таким образом, что всплески линейных спектров подобраны действительно в расчете на их применение. Это не значит, что среди других ламп нельзя отыскать приемлемый вариант. Не впадайте и в другую крайность: в погоне за экономичностью вам могут предложить специальные лампы. Экономия эта осуществляется за счет снижения силы света. Такие лампы хороши для коридоров и складов, где яркий свет не особо нужен. В аквариуме подобная экономия обернется установкой большего количества ламп.

Разрядные лампы стали использовать в аквариумистике недавно. В зависимости от конструкции эти лампы называют также маталл-галидными или ртутными. Они устроены следующим образом: небольшая колба содержит металл (натрий, ртуть или галогены), который испаряется электрической дугой. Свечение паров вещества является источником света (спектр линейный). Колба со светящимся металлом покрыта другим сосудом, задерживающим ультрафиолетовое излучение. Разрядные лампы достаточно экономичные и яркие, в среднем они в 2 раза ярче таких же по мощности люминесцентных ламп. Большинству людей ртутные лампы хорошо известны по желтым светильникам, установленным вдоль автодорог и на стоянках. Цветовая температура разрядных ламп 4300°К и 5500°К. Их с успехом применяют в качестве мощных фитоламп в тепличных хозяйствах. Подобные устройства используют и в аквариумистике. В морской аквариумистике применяют металл-галидные лампы с цветовой температурой 18000°К. К недостаткам такой лампы следует отнести особенности ее подключения: она включается лишь через специальный балласт и выделяет немало тепла. Кроме того, после выключения ее можно повторно включить лишь через некоторое время, обычно требуется выдержать паузу в 20 минут.

Ничто не препятствует вам выбрать лампу абсолютно любого типа, однако проще всего будет остановиться на люминесцентных лампах. Большинство аквариумистов так и поступает.

Какую конкретно люминесцентную лампу вам применить - решайте сами. Это зависит от того, лампы какого производителя вам проще купить, от характеристик водоема и от ваших вкусов. К тому же постоянно появляются новые модели ламп, а в в книге не место для быстро стареющей информации. Для этого воспользуйтесь каталогом ламп.

И. Шереметьев

0

2

Светильник в домашнем водоеме может быть двух типов:

закрытый, выполненный в виде крышки на аквариуме;
открытый, нависающий над аквариумом.
Первый тип встречается чаще. Светильники представляют собой короб, внутри которого расположены лампы. Обычно его изготавливают из пластика, снаружи декорируемого в тон подставки под аквариум. Чтобы сохранять конструкцию крышки жесткой, материал должен быть достаточно прочным. При необходимости внутри предусматриваются ребра жесткости. Пластик должен обладать такими свойствами: быть негорючим или хотя бы малогорючим, не деформироваться при высокой температуре; не должен выделять вредные вещества ни в воду вообще, ни при нагревании в частности; должен легко клеиться или свариваться. Такой пластик сейчас производится в широком ассортименте.

Крышку устанавливают так, чтобы она опиралась или на верхнюю кромку стекла в аквариуме, или на ребра жесткости. В верхней части должны быть съемные панели, позволяющие быстро и беспрепятственно обслуживать домашний водоем. Для кормления рыб можно установить дополнительный небольшой лючок.

В крышке также расположены лампы. И поскольку их спектр мы уже обсудили, то пора дать рекомендации по мощности и количеству используемых ламп. Эти рекомендации находятся в следующей таблице:

Рекомендации эти приблизительные, но в то же время проверенные практикой и вполне пригодные. Данные в таблице приведены для люминесцентных ламп, применяемых в аквариумах высотой не более 50 см, ширина таких водоемов приблизительно равна их глубине. Понятно, что с увеличением ширины водоема количество ламп также увеличивается, поскольку нужно осветить большую поверхность дна.

Если вы последуете этим рекомендациям, то освещенность на водной поверхности достигнет 13 000-18 000 люкс. Эта величина будет колебаться в зависимости от отражающих способностей рефлектора и светосилы используемой лампы. Такое освещение следует считать оптимальным для аквариумных растений.

Проникая в домашний водоем, освещение ослабевает. Первые 10 см воды вдвое уменьшат поток света, при глубине 40-50 см ко дну поступит лишь 20-25 % света. Точно предсказать освещенность в аквариуме почти невозможно, как видите, это зависит от многих факторов. Делайте яркий светильник. При необходимости всегда проще убрать из него пару ламп, чем добавить новые.

http://sh.uploads.ru/t/Y9EFX.gif

В светильнике следует использовать лампы максимальной мощности, поскольку коэффициент полезного действия одной из них выше, чем у нескольких слабых, дающих в сумме то же освещение. При подборе для небольших домашних водоемов вы будете ограничиваться длиной крышки. Например, в аквариуме длиной 60 см невозможно использовать лампы мощностью 20 Вт, так как их длина 61 см. Самые мощные лампы достигают в длину 150 см, поэтому в больших домашних водоемах, размеры которых превышают эту величину, торцы аквариума могут оказаться в тени. Чтобы это исправить, необходимо осветить водоем по всей площади. Вы можете использовать короткие лампы, установленные в два ряда, но длинные все же намного практичнее. Торец можно осветить небольшой компактной лампой, установленной поперек аквариума.

Приборы внутри крышки необходимо надежно закрепить, электрический контакт с ними обеспечивается при помощи специальных герметических концевиков. Если вы смонтируете лампы с помощью не герметичных концевиков, а обычных, то вскоре контакты окислятся. Поскольку крышка предохраняет воду от испарения, то наличие покровных стекол необязательно, они будут лишь затенять домашний водоем.

Чтобы аквариум был максимально освещен, внутренняя поверхность покрытия должна хорошо отражать свет. Если крышка сделана из белого пластика, этого вполне достаточно. Можно поместить каждую лампу в отдельный отражатель или рефлектор. Профессиональные рефлекторы имеют параболическое сечение, самодельные изготавливают из отрезка белой пластиковой трубы подходящего диаметра, которую распиливают вдоль на две половинки. Измерения фотоэкспонометром показывают, что лучший материал для такого устройства - белый, зеркальные покрытия не так эффективны, а со временем они еще больше тускнеют.

У люминесцентных ламп есть еще одно слабое место: они теряют силу света с ростом температуры. Например, при температуре воздуха 50°С люминесцентная лампа дает лишь половину того светового потока, что при 20°С. А внутри крышки над теплым аквариумом температура может подниматься довольно высоко. Чтобы избежать этого, в крышку встраивают бесшумный вентилятор, например такой, как в компьютерах. Само собой разумеется, что балласт, выделяющий тепло, следует вынести из крышки, его крепят где-нибудь в укромном месте, например в тумбе подставки. Кроме того, вместо обычного балласта применяйте электронный. Он хоть и дороже, но экономичнее в эксплуатации и эффективнее при запуске ламп.

По поводу люминесцентных ламп было высказано немало мелких замечаний, которые в сумме могут заставить сомневаться в их эффективности. В действительности люминесцентные лампы есть и остаются наиболее удобными в аквариумной практике, такое количество нюансов объясняется накопленным опытом по их эксплуатации. А чтобы другие типы ламп не казались лишенными недостатков, перечислю и их.

Лампы накаливания излучают много тепла и накаляют крышку. Ночью внутри нее конденсируется влага, разрушающая цоколи ламп и гнезда. Кроме того, лампы накаливания являются точечными источниками света, значит, в аквариуме их следует устанавливать в большом количестве. Это в итоге оборачивается значительными расходами во время эксплуатации.

Галогенные лампы также сильно нагреваются, к тому же они быстро выходят из строя. Это в первую очередь касается ламп, рассчитанных на напряжение 220 В. Если вы будете использовать галогенные лампы низкого напряжения, тогда следует дополнительно установить трансформатор. Лампы этого типа обычно размещают над водой не так низко, как люминесцентные. Поэтому, несмотря на большую яркость галогенных ламп, освещенность аквариума вполне может быть неудовлетворительной. Кроме того, сложные рефлекторы увеличивают высоту крышки. По мере старения металл-галидные лампы, как и люминесцентные, заметно начинают терять яркость. Мало того, они меняют спектр, чего не происходит с люминесцентными лампами. Поэтому галогенные лампы следует заменять хотя бы раз в год.

Разрядные лампы также требуют специального балласта, они выделяют много тепла. К тому же такие лампы, как правило, бывают слишком крупными, потому что для их использования в аквариуме необходима высокая крышка. Интенсивность свечения разрядных ламп также со временем снижается.

В последнее время приобрели определенную популярность открытые светильники. Если закрытые как бы скрывают свое присутствие, незаметны, то открытые обращают на себя внимание и являются определенной частью общего интерьера комнаты. Если первый тип светильников обычно изготавливают индивидуально под каждый аквариум, то вторые обычно приобретают готовыми. Так китайская фирма "Aquazoo" выпуекает светильники с люминесцентными лампами, монтируемые на ножках над аквариумом. Немецкие фирмы "Denerle" и "Dupla" и американская фирма "PennPlax" выпускают светильники, крепящиеся к потолку и висящие над аквариумом. Форма светильника чаще всего цилиндрическая, мощная галогенная лампа в таком рефлекторе формирует пучок света, освещающий водоем. Выпускаются также подвесные светильники с люминесцентными лампами, свет падает на всю)площадь аквариума равномерно.

Открытые светильники необходимы в тех случаях, когда вы хотите показать зрителю поверхность воды в домашнем водоеме. В этом случае можно культивировать растения с надводными листьями, которые обычно оказываются вне внимания аквариумистов. Поэтому открытые светильники позволяют создавать смелые и необычные композиции. Кроме того, тепло, выделяемое лампами, рассеивается и не вредит ни растениям, ни собственно лампам.

Разговор об освещении в аквариуме можно продолжать практически до бесконечности. В журналах и в интернете находится огромное количество информации, касающейся этой проблемы. Но не стоит без меры усложнять и детализировать вопрос об освещении, все необходимые сведения вы уже получили. В общем, достаточно придерживаться одной рекомендации: растениям не вредит избыток света.

И. Шереметьев

0


Вы здесь » Аквариумный форум » Аквариумное оборудование » Лампы для освещения аквариума