В аквариум наливают питьевую воду, поступающую в наши квартиры по водопроводу. О ней существует немало мифов, которые в последнее время широко распространяются продавцами фильтров для очистки. На самом же деле действительность не так страшна.

Прежде всего, для города в качестве источника питьевой воды подбирают реку, которая достаточно чиста по бактериологическим показателям: в водоеме на десятки километров вверх не должно быть канализационных стоков, смыва грунта со скотоферм или полей, удобряемых и обрабатываемых ядохимикатами. Из реки речная вода поступает на водозаборную станцию по трубе, которая открывается далеко от берега для того, чтобы туда меньше попадало ила и мусора. Сначала воду направляют на решетки, задерживающие ветки; обрывки растений, песок и прочие крупные частицы. Однако и после этого вода еще мутная и загрязненная. Чтобы осветлить ее, воду запускают в бассейны и добавляют хлорную известь. Это неустойчивое соединение легко разлагается с выделением атомарного хлора, частицы которого вступают в соединение со многими веществами, но в первую очередь - с органическими. В результате атомарный хлор убивает микроорганизмы и обеззараживает воду. Известь, попавшая в воду при хлорировании, осаждает взвеси и способствует осветлению, а также повышает рН и жесткость воды. Если последнее - явление вынужденное и в дальнейшем доставляет хлопоты в виде накипи внутри отопительных труб, то рН>7 препятствует ржавлению водопровода.

На конечном этапе, чтобы удалить излишки хлора, воду продувают воздухом. В последние десятилетия обнаружено немало свидетельств вредного воздействия избытка хлора на человеческий организм, поэтому это вещество стали применять в небольших количествах. Там, где это возможно, хлор заменяют какими-либо другими сильными окислителями (фтором или озоном), действие которых на организм считается менее вредным.

В результате жидкость, прошедшая такую подготовку, имеет слабый запах хлора, придаваемый излишками этого газа, и насыщена воздухом, который крошечными пузырьками Устремляется на поверхность из свежей водопроводной воды. Водопроводная вода заметно жестче речной (обычно она обладает средней жесткостью), водородный показатель достигает рН 8 и более. Водопроводная вода безопасна, несмотря на многочисленные запугивания консультантов по продаже фильтров, поскольку главное требование к ней - бактериологическая безопасность. В питьевой воде может находиться не более 4 бактерий кишечной палочки на литр, а такое количество микробов не может вызвать заболевание у человека. А вот если в водопроводные трубы просачиваются канализационные или промышленные стоки, то жидкость становится разносчиком опасных заболеваний, несмотря на то что она может быть вполне пригодной для содержания рыб и растений.

Проблемы, связанные с качеством воды, наблюдаются в регионах, где нет речного водоснабжения. В артезианских скважинах она может быть разной по своему составу: в одних местах вполне похожа на речную, в других может быть слишком жесткой или солоноватой. То же самое можно сказать и о приморских районах. Вот здесь чаще всего и появляются многочисленные проблемы в домашнем водоеме, связанные с качеством воды.

Поскольку в большинстве случаев ее приходится смягчать, аквариум с растениями в этом плане не исключение. Для этого воспользуйтесь водой, пропущенной через установку обратного осмоса или ионообменные колонки.

И. Шереметьев