Большинство людей считает, что пресная прозрачная вода не содержит никаких примесей. Но это не совсем так. Если она так чиста, то почему у воды из разных источников различный вкус, почему высохшие на стекле капли оставляют белый налет и почему в чайнике постоянно появляется накипь?

Если морская вода во всем Мировом океане из-за постоянного перемешивания течениями имеет одинаковый солевой состав, то пресная в разных местах очень сильно отличается. На состав воды прежде всего оказывает влияние источник: водоемы, питающиеся за счет подземных родников, чаще всего имеют в своем составе большое количество растворенных минеральных солей, а питающиеся дождевой водой - намного меньше. Даже живые организмы оказывают влияние на воду. Известно, что наиболее чистая и прозрачная вода находится в горных озерах и ручьях, в которых практически не обитают рыбы и водные растения. В реках и озерах она насыщена всевозможными веществами, а в болотах этих примесей еще больше.

Источником всех природных водоемов являются атмосферные осадки - дождь и снег - практически чистая вода, в которой можно найти лишь растворенные атмосферные газы. Естественно, что капля насыщается газами по пути от облака до земли, а с самим водяным паром, испаряющимся с поверхности реки или моря, никакие растворенные вещества не поднимаются. Лишь после того, как он сконденсируется в холодном облаке в дождевую каплю и та упадет на землю, в воду начинают проникать те вещества, которые одни хуже, другие лучше растворяются в этой среде. Такое соединение, как хлористый натрий, или кухонная соль, уже давно растворено дождями и вынесено в океан, из-за чего вода приобрела соленый вкус. На суше осталось небольшое количество растворимых веществ, и из-за этого речная вода, протекающая по поверхности континентов, минерализована очень слабо, солей жесткости в ней также немного. Пресноводные рыбы и растения приспособились именно к такой среде. В водоемах с повышенной минерализацией обитают лишь отдельные виды бактерий.

Именно поэтому аквариумисту приходится работать с водным раствором очень слабой концентрации. Если вы хотите обнаружить какое-то вещество, то необходимо воспользоваться сложными и тонкими методами анализа. В анализах пресной воды измерения выполняются в миллиграммах и их долях.

В книгах по аквариумистике традиционно рассказывается о таких показателях, как жесткость, активная реакция, концентрация кислорода и соединения азота. Растениевод также должен контролировать насыщенность раствора углекислым газом, окислительно-восстановительный потенциал, буферность, а также присутствие микроэлементов. К сожалению, большинство авторов описывает эти процессы формально и разрозненно. Химия пресной воды, безусловно, сложна, однако если вы поймете, как перечисленные параметры влияют друг на друга, то вы сможете управлять многими процессами в аквариуме. 

И. Шереметьев