Аквариумный форум

Объявление

Добро пожаловать на наш аквариумный форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумный форум » Общий форум » Какие рыбки очищают аквариум от водорослей?


Какие рыбки очищают аквариум от водорослей?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Многие рыбы прекрасно помогают аквариумисту поддерживать чистоту в аквариуме. Первое место среди чистильщиков аквариума занимают «живородки», к которым относятся широко распространенные у аквариумистов гуппи, меченосцы, пецилии и моллинезии. Все эти рыбки, благодаря особому строению своего ротового аппарата — развитой нижней челюсти, работающей как скребок, успешно снимают налет с растений, грунта и стенок аквариума.

Из живородящих карпозубых легче всего приобрести и содержать гуппи (Poecilia reticulata). Редкие селекционные формы этой рыбки очень требовательны к условиям содержания, к корму, и поэтому для роли чистильщика аквариума малопригодны. Простые, близкие к дикой, природной форме рыбы очень неприхотливы, живут практически в любой воде, переносят значительное понижение температуры, могут голодать по многу дней. Переведенные на голодный режим, они еще активнее поедают органические обрастания и водоросли.

Так же часто, как гуппи, в аквариумах любителей встречаются меченосцы (Xiphophorus helleri). Эти очень красивые и своеобразные живородящие рыбки — также прекрасные чистильщики аквариума. Но они несколько более капризны по сравнению с обычными гуппи, плохо переносят понижение температуры воды. Крупные рыбки старше года — полутора становятся менее активными, хуже снимают аквариумные обрастания.

Как и обычный меченосец, очень хорошим чистильщиком аквариума является трехцветная пецилия (Xiphophorus ma-culatus). Эти небольшие пестрые рыбки очень подвижны, сравнительно неприхотливы и очень хорошо собирают обрастания с листьев высших растений. По сравнению с предыдущими видами они более теплолюбивы и плохо переносят мягкую воду (жесткость меньше 4°).

Говоря о «живородках», следует упомянуть моллинезию (Poecilia sphenops). Эти пестрые или бархатно-черные рыбки идеально очищают аквариум от обрастаний. Но содержать моллинезий более сложно, чем гуппи и меченосцев. Они весьма требовательны к составу воды, жесткость которой должна быть выше 8°; относительно теплолюбивы, плохо переносят температуру ниже +24°С, чувствительны к присутствию в воде химических веществ. Из-за этого моллинезий содержат в аквариумах реже, чем других живородящих карпозубых.

В последние годы в аквариумах появились новые виды живородящих рыб — ксенотоки, альфаро и др. Эти декоративные рыбки не приносят особой пользы аквариумным растениям.

Все чаще в аквариумах любителей можно встретить панцирных сомиков — анциструсов (Ancistrus multispinnis). Особенностью этих рыб является отсутствие плавательного пузыря. Своеобразный ротовой аппарат, превратившийся в присоску, помогает рыбкам удерживаться на стенках аквариума и растениях, плотно присасываясь к ним. Передвигаясь по растениям с помощью роговых челюстей, рыбки снимают с них органический налет, собирают водоросли. В природных условиях анциструсы питаются в основном обрастаниями каменистого дна быстрых горных рек.

Пара взрослых рыб способна содержать в полной чистоте 200–300-литровый аквариум. Но в искусственном водоеме рыбкам не всегда хватает естественного корма, поэтому они нуждаются в дополнительной подкормке. Они с удовольствием поедают любой живой корм. В рацион анциструсов необходимо включать растительные добавки: вареную белокочанную и брюссельскую капусту, листья салата, ошпаренные молодые листья одуванчика. Перед размножением и в период нереста питание должно быть обильным и разнообразным. За исключением этого периода в аквариуме с большим количеством растений рыб следует только изредка подкармливать, так как при избыточном питании они перестают чистить аквариум.

Если же взрослые анциструсы голодают, они могут повредить нежные листья некоторых растений. Известны случаи, когда после нереста и выхода из гнезда молоди самец, просидевший на голодной диете около двух недель, за один день почти до корней съедал заросль сагиттарии. При недостаточном питании анциструсы повреждают нежные листья апоногетона.

Заслуженной популярностью у аквариумистов в последние годы пользуются очень оригинальные, подвижные, красиво окрашенные рыбки — лабео. В нашей стране распространены два вида этих рыб: Labeo frenatus (зеленый) и Labeo bicolor (двухцветный). Эти рыбки, длина тела которых достигает 10–12 см — выходцы из водоемов Юго-Восточной Азии. В природе они питаются обрастаниями, покрывающими подводные камни и коряги. Ротовой аппарат лабео прекрасно приспособлен для срезания органических обрастаний и водорослей. Эти рыбки очень подходят для аквариумов, где содержится много растений. Они активны в течение целого дня. При содержании в небольших емкостях лабео требуют довольно частой подмены воды и обильной дополнительной подкормки. Лучше всего содержать этих рыбок в аквариумах емкостью 200 л и больше. Здесь они имеют достаточно естественного корма и много места для плавания. Кроме того, в больших водоемах сохраняется постоянство показателей воды, а надо отметить, что к изменениям характеристик воды (температура, рН, жесткость) эти рыбки очень чувствительны. Оптимальные условия для содержания лабео — температура 24–28°С, вода мягкая или средней жесткости (4–12°) с нейтральной реакцией.

В рацион питания лабео обязательно должны входить растительные корма: вареные капуста, салат, листья одуванчика, свекольная ботва. Не отказываются они и от живых кормов: мотыля, трубочника, коретры и т.д.

Широкому распространению лабео среди любителей аквариума препятствует то обстоятельство, что естественный нерест рыб может происходить только в очень больших емкостях — больше 500 л. Поэтому при разведении этих рыб в искусственных условиях используется гормональная обработка.

Среди лабиринтовых рыб также можно найти активных помощников аквариумиста, чистящих растения и стенки. Прежде всего к ним надо отнести целующихся гурами — хелостом (Helostoma temmincki). Свое название они получили из-за особой формы рта. Эти очень интересные декоративные рыбки родом из Малайзии и с островов Индийского океана, к сожалению, встречаются в аквариумах очень редко. Причиной этого является и относительно большой размер рыб — до 20 см в длину (в природных условиях они еще больше), и их высокая требовательность к условиям содержания: высокая температура (25–28 °С), разнообразные корма; особенно это важно для молоди. Благодаря своеобразному строению ротового аппарата, способного снимать даже очень плотные обрастания, хелостомы прекрасно очищают растения и стенки аквариума от водорослей.

Здесь же следует упомянуть и лунных гурами (Trichogaster microlepis). Эти рыбки появились в нашей стране в начале 80-х годов. Они привлекают внимание своеобразной окраской, благодаря которой и получили свое название. Лунные гурами, как и большинство их ближайших родственников, теплолюбивы, требовательны к корму. Они неплохо снимают нитчатые водоросли с листьев растений, но делают это менее успешно, чем рыбы, о которых говорилось выше.

К самым лучшим чистильщикам аквариума следует отнести отоцинклюсов (Otocinclus) и гиринохейлусов (Gyrino-cheilus aymonieri). Рыбки эти у наших любителей встречаются очень редко. Массовое разведение их пока не удается.

Отоцинклюсы — выходцы из Центральной и Южной Америки. Внешне они напоминают анциструсов, но несколько меньше их, длина их тела обычно не превышает 6 см. Эти рыбки довольно требовательны к условиям содержания, теплолюбивы (температура воды должна быть не ниже 25 °С). В природе они питаются почти исключительно донными обрастаниями. В условиях аквариума отоцинклюсы с удовольствием поедают как растительные, так и животные корма. По сравнению с анциструсами они более подвижны, активнее снимают обрастания с листьев растений.

Гиринохейлус — эта рыбка в природных условиях живет в быстро текущих реках Таиланда и острова Калимантан, питается донными обрастаниями. Ротовой аппарат ее превратился в присоску, с помощью которой она плотно прикрепляется к камням. Очень твердые челюсти позволяют ей снимать самые прочные обрастания. Кроме того, гиринохейлусы обладают способностью фильтровать воду через ротовой аппарат. Их жабры проталкивают воду с частотой до 240 раз в минуту. Взрослые рыбы в природных условиях достигают 15–20 см, в аквариуме рыбки мельче, 12–15 см. Гиринохейлусы являются почти идеальными чистильщиками водоема, и для больших декоративных аквариумов они очень полезны.

В природе гиринохейлусы очень строго охраняют свою территорию от посягательств соседей. Поэтому содержать по нескольку взрослых рыбок в одном аквариуме не стоит: неизбежно возникают драки, которые могут закончиться гибелью рыб.

При недостатке естественного корма рыбок обязательно надо подкармливать, в противном случае они могут превратиться в хищников и нападать даже на крупных рыб. Твердые острые челюсти гиринохейлусов могут наносить серьезные раны.

Источники информации:

    * akvarioom.ru — друзья и враги аквариумных растений;
    * uwwportal.ru — все о простейших водорослях.

0

2

Эта статья будет посвящена самому безопасному и естественному методы борьбы с водорослями в вашем аквариуме. Наиболее экологично использовать с этой целью другие живые организмы, которые либо объедают наросты на стеклах и листьях, либо отбирают у водорослей все питательные вещества, не давая размножаться. Речь пойдет именно о водорослях — классе низших растений, повсеместно распространенных в Мировом океане, но крайне нежелательных в аквариуме. Водоросли не имеют ни листьев, ни соцветий, загрязняют воду и стекла, источают неприятный запах и свидетельствуют о нарушении микробаланса вашего аквариума.

В природе насчитывается около трех десятков разновидностей этих организмов. С некоторыми из них справится легче, другие требуют больших затрат сил и времени. Практика показывает, что главное правило в борьбе с непрошенными зелеными и бурыми чудовищами — воссоздать утерянное равновесие. Если вас постигла массовая атака водорослей, проверьте параметры среды, поменяйте воду, перемойте и очистите все вручную. Запустите аквариум заново. Засадите его большим количеством растений, которые будут забирать у водорослей все полезные вещества. А с небольшими рецидивирующими очагами отлично справятся неутомимые помощники аквариумистов, рыбки-водорослееды и ракообразные.
Видов рыб, питающихся водорослями практически такое же количество как и самих водорослей. Наиболее распространены следующие.

0

3

Сомики-анциструсы готовы чистить ваш аквариум день и ночь напролет. Главное достоинство сомов — они не только превосходно очищают своими присосками камни и стенки, но и поедают со дна все остатки корма, а ведь именно разлагающаяся пища становится благодатной почвой для роста водорослей. Стимулируйте своих питомцев к работе искусственными сумерками около получаса в день.

0

4

Отоцинклюсы — юркие крохи, обитающие даже в мини-аквариумах на 10 л. Любимое лакомство этих чистильщиков — диатомовые водоросли. Черную бороду (один из видов бурых водорослей) отоцинклюсы, к сожалению, не едят совсем.

0

5

Но с этой проблемой успешно справляется следующий вид— сиамский водорослеед. За такое гастрономическое пристрастие аквариумисты готовы на него молиться. Но даже, если в вашем аквариуме нет бурых водорослей, не переживайте, зеленые и нитчатые эта рыбка тоже ест. Кроме того, сиамский водорослеед удивительно мирное создание и отлично уживается с отоцинклюсами. Этот дуэт способен надолго защитить ваш аквариум от зеленых неприятностей.

0

6

У сиамских водорослеедов имеется много родственников и двойников. Например, сиамская летающая лисичка — рыба, которая умеет за себя постоять. Она является идеальным уничтожителем бурых водорослей в аквариуме с агрессивными цихлидами  и прочими крупными рыбами. Для защиты от разрастания зеленых водорослей, подселите к ней китайского водорослееда, по характеру он не менее боевой, но имеет другие вкусовые предпочтения и хорош в тандеме с лисицей.

0

7

Готов посоревноваться с сиамским братом индийский водорослеед. Это достаточно новый в аквариумистике вид, хорошо зарекомендовавший себя, но пока недостаточно распространенный на рынке. Следует знать, что любая из этих разновидностей лучше всего работает впроголодь. К тому же с возрастом активность чистки значительно снижается, так что при очередной вспышке роста водорослей, задумайтесь о покупке молодого пополнения «санитарной бригады».
Многие живородки: гуппи, меченосцы, пецилии, моллинезии отлично расправляются с нитчатыми и диатомовыми водорослями и даже с «бородой». Но конечно, для того, чтоб они променяли свой привычный образ жизни на эту гадость, их нужно перестать кормить. Говорят, что нитчатыми спирогирой, улотриксом и нителлой неплохо борются скалярии.

0

8

Кроме рыб активными борцами за чистоту в аквариуме считаются креветки. Большинство видов рода Caridina активно примутся соскабливать с листьев растений и стенок водорослевое лакомство. Японская креветка периодически подъедает даже бурые водоросли. Но самой известной санитарной креветкой считается Амано. Не смотря на свою скромную внешность, она так любима аквариумистами, именно за свою трудолюбивость.
Хотя, на самом деле, многие специалисты считают, что креветки не едят водоросли. Просто на их слизкой поверхности скапливается много органических веществ, поедая которые, креветки повреждают водоросли своими лапками, сокращая их рост. Это ярко демонстрируется на примере кладорфы – колониальной водоросли в форме красивого бархатистого шара, креветки вычищают каждый миллиметр шарика от пищевого мусора, но сами водоросли остаются живыми.
Креветки Амано неплохо уживаются с отоцинклюсами. Каждому владельцу наноаквариума можно рекомендовать эту парочку для профилактики роста водорослей.

0

9

Еще одни обитатели аквариума, которые спасают от чрезмерного позеленения — улитки.
Очень активны улитки-апулярии. Но вместе с водорослями они поедают и полезные растения. Для контроля роста бурых водорослей можно заселить побольше улиток-красных катушек.
Разлагающиеся растения и наросты водорослей на них поедает улитка-мелания, а улитка Батик старательно очистит ваши стекла и камни.

0

10

Быстро очищают зеленую воду дафнии. К тому же сами водоросли не слишком дружат между собой. Сине-зеленые угнетают буры и нитчатые. В итоге этой борьбы погибают все. Так что вариантов избавиться от водорослей или сократить их численность без использования химпрепаратов достаточно. Главное их преимущество — безопасность для других рыбок и растений. Главный минус — требуется большое количество времени. Но ведь здоровье ваших любимцев стоит того, чтобы подождать…

0

11

Среди аквариумных рыб встречаются и настоящие помощники аквариумиста. Например, лабео двухцветный (Epalzeorhynchos bicolor) и лабео зеленый (Epalzeorhynchos frenatus) все время что-то собирают своими губами с листьев. Тем самым рыбки препятствуют образованию осадков, а значит, помогают поддерживать ваш водоем в чистоте.

Наилучшим помощником растениеводы признают кроссохейлуса сиамского (Crossochdlus oblongus), не менее известного под многочисленными синонимами Labeo oblongus, Crossocheilus siamensis, Epalzeorhynchos siamensis, Epalzeorhynchos stigmaeus. Эта рыбка длиной до 14 см окрашена неярко, зато тщательнее других представителей собирает с зарослей осадки и даже нитчатые водоросли. Эпальцеоринхос красиво-плавничный (Epalzeorhynchos kallopterum) очень сходен в окраске с кроссохейлусом сиамским, поэтому их часто путают. Общий фон рыбки песчано-сероватый, спинка коричневатая, брюшко светлое, беловатое. Вдоль всего тела по бокам проходит широкая черная полоса, над ней - золотистый окрас. Плавники полностью прозрачные, черный цвет не захватывает хвостовую часть. У эпальцеоринхоса красивоплавничного полоса широкая, проходит от самого кончика рыльца средних лучей хвостового плавника. Еще одно важное различие - количество усов: у кроссохейлуса одна пара, а у эпальцеоринхоса - две. Очень важно запомнить эти несложные признаки, отличающие два близких вида, поскольку аквариумисты, отдающие предпочтение водным растениям, высоко ценят именно сиамского кроссохейлуса: он лучше других рыб справляется с нитчатыми водорослями.

Такие водоросли, помимо классических чистильщиков, поедаются также многими видами рыб. Это могут быть красочные джорданеллы флоридские (Jordanella floridae) или многочисленные представители семейства гудиевых (Goodeidae). Такие рыбки неприхотливы и активны, многие виды окрашены очень привлекательно.

Нельзя обойти вниманием и огромное семейство кольчужных сомов (Loricariidae), представители которого питаются только тем, что наскоблят с подводных предметов. По этой причине их губы преобразовались в присоску, которой они могут прикрепляться к коряге или листу растения. Не отрывая рта, челюсти кольчужных сомов совершают грызущие движения, в результате мелкие и частые зубки сдирают с поверхности любые обрастания. В наших аквариумах наиболее популярными представителями этого семейства являются анциструсы долгоперые (Ancistrus dolichopterus). Но анциструсы и некоторые другие крупные сомы могут увлечься и прогрызть молодые листья растений. Поэтому помощников отбирают среди мелких отоцинклюсов (Otocinclus) и их родственников. Не рассчитывайте на то, что сомикам не нужно ничего, кроме водорослей. Регулярно подкармливайте рыбок сухими кормами, падающими на дно.

Среди чистильщиков значатся также забавные плоскоперые рыбки, живущие в Юго-Восточной Азии, - гастромизоны (Gasfromyzon), гомалоптеры (Homaloptera) и их сородичи. Они соскабливают водоросли, не повреждая растений. А взрослые гиринохейлусы (Gyrinocheilus) полакомятся мягкими листьями, несмотря на то что малышей часто поселяют в водоем как неутомимых и добросовестных борцов с вредителями.

И. Шереметьев

0


Вы здесь » Аквариумный форум » Общий форум » Какие рыбки очищают аквариум от водорослей?