Аквариумный форум

Объявление

Добро пожаловать на наш аквариумный форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумный форум » Аквариумное оборудование » Освещение аквариума


Освещение аквариума

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Освещение в аквариуме с рыбами можно оборудовать довольно просто. Любая лампа, спектр которой вам нравится и которую можно запрятать под крышку домашнего водоема, станет осветителем. В аквариуме с растениями все гораздо сложнее. Если рыбам все равно, каким светом и сколько часов в день мы их освещаем, то растения быстро отреагируют на ошибки в искусственном освещении, потому что их жизнь неразрывно связана со светом.

Поэтому растениеводы постоянно и очень подробно обсуждают тему, связанную с эффективным освещением в домашнем водоеме. Она считается центральной во всех книгах по аквариумному растениеводству, журналах и обсуждениях в Интернете.

Почему же аквариумисты не могут прийти к единому мнению по поводу того, как необходимо правильно освещать водоем с растениями? Почему в попытках найти полезный совет вы погружаетесь в море информации, порой ничего не проясняющей, в специальную терминологию, а также в бесконечные споры между сторонниками той или иной точки зрения?

Ответ может быть таким: потому что неправильно задаются вопросы. Вы огорчены таким ответом. Тогда начнем с первого вопроса, который приходит на ум: "Какое освещение больше всего подходит водным растениям?"

Давайте попробуем уточнить ответ на поставленный вопрос. Вы хотите узнать, под какими лампами растения смотрятся наиболее красиво или как освещать аквариум, не расходуя при этом много электроэнергии? Вы хотите знать, при каком освещении растения будут здоровыми или как избежать появления паразитических водорослей?

Думаю, что вас интересуют ответы на группу таких взаимосвязанных вопросов. Стоит изменить лишь одно условие, и конечное решение может быть не похожим на исходный вариант. Головоломка с освещением в аквариуме похожа на систему математических уравнений, где каждую из нескольких неизвестных величин находят постепенно.

Вернемся еще раз к прозвучавшим вопросам и немного изменим их.

Какой спектр необходим растениям для нормального развития?
Какая освещенность необходима зеленым растениям?
Как избежать перерасхода электроэнергии при освещении аквариума?
Какова продолжительность светового дня для растений?
Можно ли правильно, подобрав освещение, избежать обрастания паразитическими водорослями?
Теперь на эти вопросы можно дать аргументированные ответы, которые помогут подобрать осветитель для аквариума. См. далее.

И. Шереметьев

0

2

Спектры света (освещение аквариума)
То, что человек называет спектром, в действительности является нашим впечатлением от облучения сетчатки глаза волнами длиной от 380 нм до 780 нм (1 нм = 0,000 001 мм). Человеческий организм не способен воспринимать электромагнитное излучение другой частоты, однако в указанном диапазоне волны разной длины нам кажутся различно окрашенными. Так, самые короткие волны из видимого человеческим глазом спектра мы называем фиолетовыми, на другом краю спектра находятся самые длинные волны, дающие ощущение красного цвета. Между ними лежат все остальные цвета и их оттенки, знакомые нам по радуге: синий, зеленый, желтый и оранжевый. Раскаленные газы излучают электромагнитное излучение в узком диапазоне спектра, поэтому их свечение кажется цветным. К примеру, если газ неон заставить светиться, пропуская через него электрический разряд, а полученный свет разложить при помощи призмы, то вы увидите только лишь узкую голубую полоску, а в остальной части видимого спектра этот газ не излучает. Такой спектр называют линейным. Раскаленные твердые тела излучают во всем диапазоне видимого света, их спектр называется непрерывным. Он характерен и для солнечных лучей, порождающихся смесью различных светящихся газов, каждый из которых излучает в узком диапазоне, вместе же они перекрывают весь видимый спектр.

Смесь излучения всех видимых цветов радуги мы воспринимаем как белый свет. В действительности это лишь иллюзия человеческого мозга, что очень легко доказать при помощи призмы, разлагающей белый луч на его радужные составляющие.

Интенсивность свечения в различных частях солнечного спектра неодинакова: например, в нем преобладают желтые, красные и зеленые составляющие, а синяя часть спектра ослаблена. Из-за этого солнечный свет воспринимается нами как слегка желтоватый. Проходя сквозь атмосферу Земли, лучи ослабевают, причем неодинаково в разных частях спектра. Например, в пасмурный день освещение не кажется Желтоватым - оно даже слегка голубоватое, потому что водяной пар в облаках интенсивно поглощает красные лучи и сравнительно хорошо пропускает голубые.

Такое изменение естественного освещения объясняет происхождение широко употребляемых терминов, связанных со спектральными характеристиками ламп: теплое, нейтральное и холодное свечение. Не имея возможности подробно исследовать спектр лампы, люди на глаз определяют избыток красных лучей (теплый свет), сбалансированный спектр (нейтральный свет) или избыток голубых (холодный свет).

Оттенок света может до неузнаваемости изменить разглядываемую картинку. Мы привыкли к тому, что все освещенное солнечными лучами кажется нам естественным. Но стоит зайти солнцу за тучу, и окружающие лица нам кажутся уже не такими веселыми: красных лучей в спектре стало меньше, а синие, которые лучше пробиваются сквозь облака, не настраивают нас на жизнерадостный лад. Во время заката и рассвета, напротив, голубые лучи солнца теряются в нижних, пыльных слоях атмосферы, а красные проходят беспрепятственно, придавая окружающим пейзажам драматизм и пафос. Удивительно также и то, что мозг все время подправляет в нашем сознании цветовую палитру, и мы не замечаем, что краски стали более голубыми или более красными, нам кажется, что предметы под разными светильниками остались прежними, но общее впечатление все же изменяется. Мы хорошо знаем, что в помещениях с искусственным светом люди порой выглядят вполне естественно, а порой, если лампы подобраны неправильно, лица становятся просто мертвецкими. Более необычные эффекты можно заметить в условиях, на которые человеческий глаз и мозг не рассчитывали. Например, проникнув сквозь толщу морской воды, солнечный свет на большой глубине теряет свои длинные лучи, и красная кровь кажется зеленой!

В аквариуме заметно изменить наше восприятие растений и рыб могут лампы холодного и теплого свечения. Последние придают приятный теплый оттенок всей композиции в водоеме, растения будто бы купаются в солнечных лучах. Но такие лампы не подчеркивают яркие краски рыб, зеленый и голубой блеск чешуи при таком освещении теряется. Холодное освещение, напротив, хорошо подчеркивает цвета рыб и их блеск, но растения смотрятся несколько необычно.

Чтобы вы могли оценить особенности свечения той или иной лампы, лучше всего найти ее спектральный анализ. Компании-производители аквариумного оборудования предлагают специальные лампы, зная особый интерес аквариумистов. К теме спектра, и приводят диаграмму на упаковке лампы. Спектр ламп общего назначения указывают не так тщательно, вы можете найти его лишь в каталогах фирмы-производителя, да и то не всегда. Вместо этого на упаковке могут быть приведены другие характеристики: цветовая температура и индекс цветопередачи.

Цветовая температура ничего не говорит о деталях спектра, но характеризует степень "теплоты" или "холодности" свечения и измеряется в градусах Кельвина. Чем больше величина, тем больше свечение сдвигается в голубую, холодную сторону. Низкие значения, напротив, соответствуют красноватому, теплому свечению. Например, цветовая температура лампы накаливания 2700°К, ее свет кажется желтовато-оранжевым. Обычному дневному свету соответствует 5500°К, лампы с цветовой температурой 6500°К кажутся нейтрально-белыми. Лампам холодного свечения, которые могут применяться в аквариумистике, соответствует 18000°К, их свет голубоватый. Запомните, что цветовая температура является искусственной характеристикой, не имеющей ничего общего с температурой внутри лампы. Это лишь способ приблизительно оценить в спектре преобладание красных или голубых составляющих.

В последнее время на лампах можно встретить и такую характеристику, как CRI (Color Rendering Index), то есть индекс цветопередачи. Если человеческий глаз привык считать солнечный спектр естественным, то с помощью CRI оценивают, как точно лампа имитирует солнечный спектр. Для этого индекс цветопередачи дневного света принимают за 100. Чем ближе CRI лампы к этой величине, тем естественней выглядят освещенные ею предметы. У современной лампы накаливания это значение равно 90. При выборе ламп для домашнего водоема вы можете не обращать особого внимания на эту величину, поскольку лампы приходится отбирать по другим, более важным критериям. Индекс цветопередачи всех применяемых в аквариумистике ламп будет достаточно высоким.

До сих пор мы говорили о спектре и величинах, характеризующих его, лишь для того, чтобы оценить, как будут смотреться рыбы и растения.

Но ни слова не было сказано о том, как растения развиваются при освещении различного спектра. Логика рассуждений здесь проста и очевидна. Основным процессом для зеленых растений является фотосинтез, происходящий только на свету и только в присутствии хлорофилла - вещества, которое возбуждается световыми волнами определенной частоты. Все ранее сказанное касалось спектров излучения, то есть спектров светящихся тел. Остальные тела обладают спектрами поглощения. Например, сажа кажется нам черной потому, что она поглощает свет во всех частях видимого спектра, снег, напротив, белый, потому что он не поглощает ни одну из частей спектра, а отражает их. Меченосец для нас красный, потому что его кожа отражает красные лучи, а остальные части спектра она поглощает. Растения кажутся нам зелеными как раз по той причине, что спектр поглощения хлорофилла имеет провал в этой цветовой части, он не нуждается в зеленом свете.

Если растения осветить так, что спектр света будет совпадать со спектром поглощения хлорофилла, то оба они окажутся в идеальных условиях. Специально для теплиц выпускают лампы, которые если не на все 100 % подходят для этого, то, по крайней мере, эффективнее других. Для ламп такого рода даже есть специальное обозначение - фитолампа, то есть лампа для растений (от греческого слова "фитос" - "растение").

Чтобы оценить, насколько та или иная лампа помогает фотосинтезу, пользуются такой характеристикой, как PAR (Photosynthetic Active Radiation), то есть величина фотосинтетически активной радиации.

PAR чем-то напоминает индекс цветопередачи, но последняя характеристика связана с эстетическим восприятием, а первая указывает на эффективность роста растений. К сожалению, эту величину указывают редко, лишь на специальных тепличных лампах. Измерить ее самостоятельно очень сложно, поскольку для этого вам придется получить полные спектральные характеристики лампы.

Как вы уже могли догадаться, лампы с высоким значением PAR, то есть такие, под которыми растения находятся в благоприятных для них условиях, обладают низким CRI. Проще говоря, фитолампы искажают естественные цвета и дают слишком желтый цвет. Поэтому их можно применять во вспомогательных аквариумах, в тепличках, но не в декоративных водоемах.

Обратите внимание на следующие практические рекомендации:

Для хорошего роста растений применяйте лампы теплого света (2600-4000°К), у которых в спектре свечения есть пики на тех же участках, что и у хлорофилла в спектре поглощения.
Для того чтобы выявить красоту декоративного водоема, используйте лампы нейтрального белого света (6500-6800°К) с улучшенной цветопередачей. Под ними растения нормально развиваются. Такие лампы могут быть использованы в качестве основного и единственного источника света.
Для того чтобы проявить окраску рыб в полной мере, лучше использовать лампы холодного свечения (12000-18000°К). Они малопригодны для выращивания растений, потому что имеют низкую величину PAR. Если позволяют размеры водоема, то можно поближе к переднему стеклу установить лампу холодного свечения, а дальше, в центре и у задней стенки, - лампы теплого свечения.
Старые аквариумисты могут вам рассказать, что раньше, когда не было никаких специальных ламп, а применялись лишь обычные лампы накаливания, растения имели нормальный рост. Это вполне легко понять, поскольку лампы накаливания действительно дают теплый свет, который способствует фотосинтезу. Их недостаток - в слабом свете по сравнению с современными люминесцентными лампами. Однако об этом - в следующей главе.

И. Шереметьев

0

3

Сила света (освещение аквариума)
В каждой книге для начинающего аквариумиста вы найдете информацию, подобную следующей: "Аквариум следует освещать из расчета 1 Вт на каждые 2 л объема". Безусловно, новичку надо получить хоть какую-нибудь рекомендацию. Проблем у начинающего аквариумиста хватает, поэтому в первое время он не станет уточнять эти величины. Однако поднабравшись опыта, аквариумист прочтет, что "растения лучше растут, если мощность освещения достигает 1 Вт на 1 л". Можно также встретиться и с другими, более изощренными рекомендациями. К сожалению, они малообъективны, и придерживаться подобных советов или возражать против них бесполезно. Забудьте о ваттах - они ничего не говорят о силе света, эта величина лишь показывает потребление тока лампой.

Итак, из предыдущей главы вы узнали, какой спектр более пригоден для растений. Но какова сила света должна быть в аквариуме, чтобы эффективно происходил фотосинтез? Прежде всего, определимся, что такое сила света и освещенность, как они измеряются.

В разговоре неспециалистов эти величины могут замещать друг друга. Сила света измеряется в канделах (cd). В переводе с латинского этот термин переводится как "свеча", так что источник в 1 канделу светит не очень ярко. Световой поток, создающий источник света в 1 канделу в 1 стеррадиане пространственного угла, называют 1 люменом. Такое определение может показаться сложным, однако оно правильное, на практике с этим измерением вам почти не придется встречаться. Зато люмен просто необходим для того, чтобы дать определение часто встречающейся величине люкс.

Освещенность в 1 люкс создает световой поток в 1 люмен, падающий на площадку 1 м2: 1 люкс = 1 люмен/м2.

Специалисты-светотехники применяют еще много других параметров, оценивающих энергию светового потока, но мы попробуем ограничиться только приведенными выше. Силу освещения лампы в канделах указывают крайне редко, хотя эта величина свидетельствует о количестве света, которое излучает та или иная лампа. А нам это измерение необходимо для того, чтобы, зная потребности различных растений, рассчитать количество ламп и их мощность.

Очевидно, что освещенность снижается по мере удаления от лампы: это понятно из самого определения этой величины. Однако очень важно, чтобы аквариумист не забывал, что количество света измеряется на площади, а значит, по мере удаления от лампы освещенность начнет снижаться прямо пропорционально не расстоянию до лампы, а квадрату. То есть освещенность домашнего водоема глубиной 40 см в 2^2 = 4 раза ниже, чем освещенность на оде сосуда глубиной 20 см. Добавьте сюда еще поглощение света водой, которое трудно просчитать заранее, а также потери света на материале крышки аквариума.

Чтобы вы ориентировались в том, какие растения более светолюбивы, а какие - менее, обратите внимание на эти данные:

Широколистные виды криптокорин > 50 люкс
Узколистные виды криптокорин < 400 люкс
Барклаи > 400 люкс
Лагенандры < 600 люкс
Анубиасы > 600 люкс
Акорусы < 800 люкс
Эхинодорусы > 800 люкс
Апоногетоны < 1000 люкс
Бакопы > 1000 люкс
Людвиги < 1200 люкс
Эгерии < 1200 люкс
Лимнофилы < 1500 люкс
Гигрофилы > 1500 люкс
Валлиснерии < 1700 люкс
Стрелолисты < 1700 люкс
Перистолистники > 1700 люкс
Кринумы < 2000 люкс
Кубышки < 2000 люкс
Эйхорнии > 2000 люкс
Оттелии < 2500 люкс
Сальвинии > 2500 люкс
Писции < 3000 люкс
Нимфеи > 3000 люкс
Список начинают теневыносливые крипто-корины, многим из которых необходимо небольшое количество света, благодаря чему они прекрасно выживают возле ручьев, протекающих под густым пологом леса. Чтобы защитить себя от яркого света, эти растения содержат в листьях много красного пигмента, придающего окраске листовой пластинки коричневые, красноватые и оливковые тона. Это характерно для многих растений, оказавшихся на ярком свету, а для нас они становятся привлекательными, заметными в коллекциях. Светолюбивые растения оказываются преимущественно зеленой окраски. Замыкают список плавающие на поверхности воды растения и нимфеи, листья которых также всегда стремятся к солнечным лучам.

Но как же измерить освещенность листьев аквариумных растений? Для этого существуют фотоэкспонометры, получившие широкое распространение во второй половине прошлого века, когда выдержку и диафрагму на фотоаппарате устанавливали вручную, в соответствии с чувствительностью пленки и условиями освещенности. Современные фотоаппараты выбирают режим съемки автоматически благодаря встроенным экспонометрам.

Для измерения освещенности установите на экспонометре чувствительность пленки 100 единиц ISO (на старых фотоаппаратах это соответствует величинам ASA или 18 DIN). Затем откройте диафрагму до значения 2,8, направьте экспонометр на дно аквариума и приблизьте фотоаппарат вплотную к переднему стеклу.

Если экспонометр рекомендуют снимать при выдержке 1/8 секунды, то освещенность составляет 50 люкс;

если 1/15 секунды - то 130 люкс;
если 1/30 секунды - то 260 люкс;
если 1/60 секунды - то 540 люкс;
если 1/125 секунды - то 1100 люкс;
если 1/250 секунды - то 2 300 люкс;
если 1/500 секунды - то 3 200 люкс.
Прежде всего вам надо определиться, какие растения вам больше по душе - тенелюбивые криптокорины, мхи и анубиасы или яркая зелень светолюбивых растений. Единых рекомендаций здесь быть не может.

Заканчивая рассказ о силе света, нам следует вернуться к главе, посвященной спектру. Спектральная кривая - это не что иное, как сила света в отдельных частях спектра. Теперь попробуем решить несложную логическую задачу: нам понравились лампы, способствующие фотосинтезу, а значит, и росту растений, с высоким значением PAR. Но такие лампы, к сожалению, обладают плохой цветопередачей, низким CRI. Лампы с хорошей цветопередачей, напротив, имеют низкое значение PAR. Изменить CRI прибора мы не можем, поэтому аквариумисты используют лампы разной мощности. Если в домашнем водоеме, несмотря на общие рекомендации, применить более мощные лампы, то часть спектра, необходимого для фотосинтеза, будет перекрыта. В таком случае аквариум будет освещен выбранным вами спектром, а растения получат необходимую энергию для фотосинтеза. Иными словами, вместо того, чтобы гоняться за лампами с замысловатым спектром, лучше увеличить их количество в аквариуме.

И. Шереметьев

0

4

Влияние продолжительности светового дня на аквариумные растения
Помимо спектрального состава и силы света, для растений очень важен еще один параметр, а именно длина светового дня.

Сначала о физиологии. Темновая фаза фотосинтеза может происходить даже в момент, когда на лист попадает свет. Наблюдения над природными циклами вегетации, эксперименты и опыт доказывают, что растения можно освещать круглосуточно. Значит, они не испытывают потребности в темноте.

Зато смена дня и ночи несет для растений некоторую дополнительную информацию. На экваторе день и ночь в течение всего года практически равны, то есть чередуются через 12 часов. По мере продвижения от экватора на траекторию Солнца все более сказывается наклон земной оси, что в конечном итоге приводит к длинным летним и коротким зимним дням.

Поэтому тропические растения довольствуются 12-часовым световым днем. Растения, обитающие в наших водоемах, предпочитают более длительный световой день, 15-18 часов. Его сокращение до 12 часов приведет к остановке роста и отмиранию частей организма этих растений. Суточные ритмы растений интересны и до сих пор мало изучены. Наблюдения аквариумистов здесь могут оказаться очень кстати. Например, в ботанике существуют такие термины: растение короткого светового дня и растение длительного светового дня. Последними являются те, для которых сигналом к цветению является удлинение светового дня. Яркий пример - эхинодорус уругвайский. Растениями короткого светового дня являются эхинодорусы Гризебаха и крылатый. Экспериментально доказано, что не удлинение дня, а как раз наоборот, сокращение ночи является сигналом для растений длинного дня. Для этого их освещали в не соответствии с суточным циклом: день оставался постоянным, а ночь постепенно сокращали.

Слишком длинный световой день для аквариума, плотно засаженного растениями, оказывается не совсем безобидным испытанием. Все сводится к тому, что освещенные заросли интенсивно поглощают двуокись углерода. Поэтому вскоре они оказываются в обедненной воде с разрушенной буферной системой. Изменения величины водородного показателя блокируют всасывание большинства микроэлементов, в результате растения развиваются плохо. Те растения, которые длительное время получали слишком много света, можно узнать по скрученным листовым пластинкам и угнетенному росту стеблей.

Поэтому общей рекомендацией для аквариумной практики является световой день длиной 12 часов. Если вы хотите, чтобы определенные растения зацвели или сменили листву, можете периодически изменять световой день на несколько часов.

Не всегда удается в одно и то же время включать и выключать освещение в аквариуме: работающие люди уходят из дому слишком рано, а возвращаются поздно, во время отпуска человек на некоторое время может уехать из квартиры. Эти функции выполняет таймер. В последние годы это устройство вошло в список обязательного оборудования домашнего водоема. Современные аквариумисты порой даже удивляются, почему раньше почти не применяли это устройство. Практичность и удобство таймера трудно переоценить: независимо от того, когда вы уходите из квартиры и возвращаетесь обратно, в водоеме в одно и то же время включается и выключается освещение.

Таймер может быть электронным или механическим. В первом случае это небольшой блок с жидкокристаллическим дисплеем и несколькими кнопками, при помощи которых можно установить текущее время, подачу звукового предупреждающего сигнала, а также время включения и выключения прибора. Последние функции, согласно заданной вами программе, в течение суток могут производиться по несколько раз.

Кроме того, таймер может быть рассчитан на суточный или на недельный цикл. В первом случае программа повторяется в течение 24 часов, во втором на каждый день недели можно задать новую программу. Например, в выходные дни удобно включать и выключать аквариум в другое время, ведь люди в такие дни обычно позже просыпаются и позже ложатся спать.

Механический таймер представляет собой вращающийся циферблат, на котором также замыкаются и размыкаются электроконтакты, а программирование его заключается в том, что вы отгибаете рычажки или вставляете в отверстия специальные штырьки. Недостатком этого полезного прибора следует считать то, что таймер управляет только одним подключением. Он, по сути, является переходником между розеткой и вилкой подключаемого устройства. Если несколько приборов работает по одной программе, то их можно подключить параллельно, например включать освещение вместе с углекислотной установкой, ведь в темное время суток нет необходимости добавлять углекислоту.

Если владелец аквариума наблюдает за водоемом лишь рано утром и поздно вечером, то промежуток времени между включением и выключением может существенно превышать рекомендованные 12 часов. В этом случае таймер можно настроить так, чтобы днем свет выключался на несколько часов, а в остальное время аквариум был бы освещен. Интересно, что такой прием немного снижает темп развития водорослей, а на высшие растения не оказывает отрицательного значения. В середине светового дня для аквариумов особенно полезна пауза без углекислотной установки. Когда освещенные растения поглощают всю растворенную в воде углекислоту, то они принимаются за гидрокарбонаты, разрушая тем самым буферную систему, что в итоге приводит к увеличению рН и вредит растениям и рыбам. Перерыв на несколько часов в середине светового дня позволяет восстановить концентрацию углекислоты.

Некоторые аквариумисты, плавно включая освещение, устраивают в домашнем водоеме рассвет и закат. Осуществление этой затеи с технической точки зрения достаточно сложно. Несколько десятков лет назад можно было изменить сопротивление в цепи и постепенно увеличить яркость ламп накаливания. Но современные люминесцентные лампы такого не допускают - они начинают светиться лишь после того, как газ пронзает мощный разряд, яркость свечения не регулируется. Поэтому в светильнике из нескольких ламп можно включать каждую из них постепенно. Однако возникает вопрос: кому это надо? Растениям ни ночь, ни сумерки не нужны. Лишь некоторые рыбы могут испугаться резкого включения света в водоеме. Это не серьезная проблема, а фантазии аквариумистов. В конце концов рыбы привыкают к сложившемуся режиму, а затраты на создание системы сумерек и ее сложность неоправданно высоки.

И. Шереметьев

0


Вы здесь » Аквариумный форум » Аквариумное оборудование » Освещение аквариума