Аквариумный форум

Объявление

Добро пожаловать на наш аквариумный форум!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумный форум » Аквариумное оборудование » Фильтрация воды в аквариуме


Фильтрация воды в аквариуме

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Фильтрация аквариумной воды давно стала необходимостью. Дело в том, что по сравнению с природными водоемами плотность посадки рыб в аквариуме велика. Ежедневно аквариумные рыбы поедают корм, а в окружающую среду попадают экскременты и моча, являющиеся питательной средой для несметного количества крошечных инфузорий, заметных в воде в виде белесой взвеси. Чистку аквариума, как правило, устраивают не чаще одного раза в неделю, но в то же время любитель хочет, чтобы вода была прозрачной, чего не бывает в большинстве природных водоемов. Таких результатов можно добиться с помощью фильтрации воды в аквариуме.

Основной принцип работы всех фильтров одинаков: насос прокачивает воду из аквариума через пористый фильтрующий материал, на котором задерживаются загрязняющие вещества. Но за этой общепонятной фразой стоит немало тонкостей, известных не каждому аквариумисту.

Прежде всего, следует запомнить, за счет чего происходит очистка воды. Люди, не имеющие длительного опыта в уходе за аквариумом, считают, что именно фильтрующий материал способствует этому процессу. Это распространенное заблуждение, которое новички еженедельно, сами того не замечая, опровергают. По мере работы на фильтрующем материале скапливается грязь, которую время от времени следует удалять. Стремясь к чистоте, аквариумисты-новички моют приспособление в горячей воде, вываривают и затем поливают дезинфицирующими веществами. В результате вода в домашнем водоеме остается мутной, а условия ухудшаются пропорционально приложенному труду.

Фильтрующий материал действительно задерживает весь мелкий сор, плавающий в толще воды и лежащий на дне: экскременты, погибшие кормовые организмы, фрагменты отмерших листьев. Но это лишь механическая фильтрация, после которой вода не выглядит кристально прозрачной, потому что фильтрующий материал не задерживает частицы мельче 0,1-0,2 мм. Такими могут быть кусочки глины, которые остаются в грунте, несмотря на ухищрения в промывке нового гравия. По законам гидродинамики мелкие частицы даже в совершенно спокойной воде будут осаждаться годами! Как же опытные аквариумисты добиваются такой идеальной прозрачности?

Дело в том, что чистоту воды как в природе, так и в аквариуме обеспечивают сапрофитные микроорганизмы - простейшие и грибы, содержащиеся в огромных количествах. Для своего питания они нуждаются в изрядной массе органических остатков и кислороде. В природе наибольшее скопление сапрофитов находится в самом верхнем слое грунта, особенно в зоне прибоя, там, где выше уровень насыщенности кислородом. Немало микроорганизмов обитает и на поверхностях листьев, небольшая часть сапрофитов свободно плавает в толще воды. В аквариуме основная масса простейших и грибов сконцентрирована на фильтрующем материале. Здесь созданы идеальные условия: пищу приносит потоком прямо к микроорганизмам, находящимся на пористой поверхности приспособления. И главное: насос обеспечивает постоянный приток воды, несущий кислород и уносящий углекислый газ.

Вот разгадка профессиональной тайны: микроорганизмы измельчают крупные остатки, превращая их в растворимые, то есть невидимые глазом вещества. Многие из сапрофитов выделяют слизь, к которой и прилипает микроскопическая взвесь. Без этого никакая механическая очистка не способна идеально очистить водоем. Такое явление называется биологической фильтрацией. Поэтому сапрофитов, живущих на фильтрующем материале, следует беречь. Опытные аквариумисты очищают это приспособление водой только комнатной температуры, никогда не используют дезинфицирующие или моющие средства. Его следует мыть, сминая в руках до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой. В результате на фильтрующем материале останется небольшое количество полезных микроорганизмов, которые в последующие дни восстановят свое количество.

Помимо механической и биологической, применяют также химическую фильтрацию. Примером этому служит активированный уголь, поглощающий многие растворенные в воде вещества (в основном большие молекулы): продукты распада белков и лекарства, предназначенные для рыб. Активированный уголь не поглощает углекислый газ или микроэлементы, необходимые растениям, в том случае, если вещества находятся в простых соединениях. Если же удобрения используются в виде органических соединений, таких как хелаты, то уголь может уменьшить их концентрацию. Реже применяют цеолиты, впитывающие из воды аммиак. Обычно активированный уголь или цеолит закладывают в кассеты фильтра после слоя поролона, обеспечивающего механическую очистку воды. Такой процесс важен в большей мере для рыб, водные растения сами по себе являются прекрасными химическими и биологическими фильтраторами.

Приток насыщенной кислородом воды к фильтрующему материалу не менее важен, чем своевременная мойка. Этот приток может быть нарушен в двух случаях:

В фильтре из-за несвоевременной очистки скопилось много грязи, плотным слоем закрывающей фильтрующий материал и снижающей его пропускную способность. Под этим слоем микроорганизмы, лишенные кислорода, разлагают органику менее эффективно. Поэтому фильтрующий материал следует регулярно очищать. Как часто это вам придется делать - покажет опыт. Как правило, фильтр приходится мыть раз в неделю, а если рыб слишком много, то, может быть, это придется делать и дважды в неделю. Напротив, в плотно засаженном растениями аквариуме с небольшим количеством рыб фильтр будет загрязняться медленно - на листьях зарослей также живет немало сапрофитов.
Из-за сбоев в электропитании остановился насос. Эта ситуация вообще очень неприятна для всех обитателей аквариума. Лишившись притока насыщенной кислородом воды, микроорганизмы быстро погибают. Некоторые аквариумисты считают, что для этого достаточно остановки насоса на 15 минут, но уж за два часа это произойдет наверняка. После этого в фильтре начинаются не аэробные, а анаэробные процессы, приводящие к масштабному выделению углекислоты, метана, аммиака, сероводорода. Проще говоря, начинается гниение. Если, промывая фильтрующий материал с живыми сапрофитами, вы чувствуете запах реки, то фильтр в подобном состоянии источает зловоние. Если же продолжительная остановка фильтра останется вами незамеченной, то после включения насоса весь поток гниющей грязи хлынет в аквариум, отравляя рыб.
Как видите, подобные явления чреваты целой цепью неприятных последствий. Поэтому вовремя, с должным вниманием и аккуратностью очищайте аквариумный фильтр, который должен работать круглосуточно. Насосы всех современных устройств бесшумны и рассчитаны на многолетнюю непрерывную работу. Решение некоторых аквариумистов выключать фильтр на ночь следует считать вредным и безграмотным. Как раз в темное время суток, когда растения не выделяют кислород, аквариум нуждается в интенсивном перемешивании воды.

Производительность устройства должна соответствовать объему домашнего водоема, а также плотности рыб в нем. Поскольку в декоративных аквариумах с плотными зарослями в основном содержат небольшое количество рыб, то для фильтрации вполне достаточно прокачивать 2-3 объема аквариума в час. Производители насосов рекомендуют более продуктивные модели, преследуя этим две цели, которые в домашнем водоеме с растениями оказываются второстепенными и субъективными. Во-первых, обезопасить себя от замечаний со стороны аквариумистов в том, что фильтр не справляется с очисткой воды. Ведь когда рыб много, то загрязнения, выделяемые ими, надо удалять быстро. Во-вторых, такими рекомендациями производители подталкивают к покупке более мощных и дорогостоящих моделей. Для растений же сильное перемешивание воды оказывается неблагоприятным, а также нежелательны избыток кислорода и волнение на поверхности.

В аквариумистике используются фильтры нескольких типов, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны:

внутренний;
каскадный;
канистровый;
донный;
орошаемый.

И. Шереметьев

0

2

Внутренний фильтр для аквариума
Внутренние аквариумные фильтры используются наиболее часто. Причина такой популярности кроется в простоте, универсальности этих приспособлений и их широком выборе. Производители аквариумного оборудования одновременно предлагают несколько сотен моделей, отличающихся практичностью, дизайном и набором дополнительных функций. В целом же все внутренние фильтры устроены по одной схеме: в верхней части устройства находится центробежный насос, прокачивающий аквариумную воду через фильтрующий материал.

Насос выполнен в виде электромотора, неподвижная обмотка которого - статор - спрятана в герметичном корпусе, а вращающийся ротор вполне заодно с крыльчаткой, которая обеспечивает перекачивание воды. В зависимости от размеров самого электромотора, а также от его мощности и количества оборотов производительность насоса вполне может колебаться от 100 л/час до 1 500-3 000 л/час.

У большинства моделей внутренних фильтров корпус состоит из 2 половин. Нижняя - съемная, в виде полого стакана, в который укладывается фильтрующий материал. Чтобы вода равномерно его омывала, в стакане сделаны прорези, а внутрь приспособления вставлена решетчатая трубка. Лучшим фильтрующим материалом для такого изделия следует признать поролон: за счет крошечных внутренних полостей на нем могут жить и увеличиваться сапрофиты. Применяемые в некоторых моделях волокнистые материалы не так эффективны: через некоторое время они сбиваются и плохо пропускают воду. Для фильтров следует использовать только водостойкий поролон, так как обычный быстро превращается в труху. Если этот материал порвался, его можно заменить, в продаже отдельно имеются фильтрующие стаканы. Даже если не подберете деталь именно для вашей модели фильтра, можно найти из сходных.

Внутренний фильтр закрепляется на задней или боковой стенке аквариума в малозаметном месте.

На стекле устройство удерживают присоски, есть также специальные крепления, позволяющие зафиксировать его на верхнем срезе аквариумного стекла, в том случае если ваш водоем не закрыт крышкой.

Допускается укладывать насос горизонтально на дно и направлять струю вверх. Особенно полезно это свойство в палюдариумах и небольших бассейнах, где уровень воды низкий. При этом необходимо предотвратить попадание песка в фильтр.

Хорошие внутренние насосы имеют ряд дополнительных приспособлений, перечень которых упорядочен по мере увеличения практичности и стоимости:

Трубка для подвода атмосферного воздуха. В результате из отверстия вместе с водой будут выходить пузырьки воздуха. Таким образом, насос помогает насытить воду кислородом. Воздух нужно подводить к выводящей трубке, в некоторых конструкциях он подается в камеру насоса, но это снижает производительность.
Поворачивающаяся выходная трубка, позволяющая направлять струю воды в горизонтальной плоскости.
Насадка на выходную трубку, позволяющая направлять струю вверх или вниз. Отогнув поток воды вниз, вы улучшаете продувание воздухом, а направив вверх, создаете волнение на поверхности воды.
Регулятор мощности потока, позволяющий приглушить поток воды или, напротив, заставить работать насос на полную мощность.
Переключатель, позволяющий направить поток в обратном направлении.
Индикатор мощности потока, наглядно показывающий, насколько сильна струя или даже производительность насоса в л/час.
Встроенный обогреватель.
И. Шереметьев

0

3

Каскадный фильтр для аквариума
Каскадный фильтр устроен следующим образом: снаружи на стенку аквариума навешена небольшая емкость, которая соединяется с ним водозаборной трубкой, перекачивание воды обеспечивается центробежным насосом. Попав в емкость фильтра, вода очищается на фильтрующем материале, а обратно в аквариум попадает в виде водопада по широкому сливному желобу. Каскадный фильтр также называют наружным.

Каскадный фильтр кое в чем уступает внутреннему.

Во-первых, он крепится снаружи, а это почти невозможно, если аквариум закрыт крышкой (в таком случае в ее конструкции приходится предусматривать специальное отверстие). Понятно, что прикрепленный снаружи фильтр сразу заметен, если только он не установлен на задней стенке водоема.

Во-вторых, каскадные фильтры в разнообразии уступают внутренним. Первые придуманы специально для небольших аквариумов с целью не занимать внутренний объем водоема оборудованием. Хотя справедливости ради следует сказать, что существуют каскадные фильтры, прокачивающие сотни литров в час.

В-третьих, из каскадного фильтра в аквариум постоянно льется вода, а значит, устройство издает шум. Впрочем, это свойство субъективно, большинству людей журчание воды доставляет удовольствие.

К преимуществам можно отнести также то, что в каскадных фильтрах обычно применяются более разнообразные фильтрующие материалы: после очистки на поролоне вода может быть направлена в отсек с торфяной крошкой или активированным углем. Правда, в аквариуме с растениями активированный уголь практически не применяется: растения очищают воду не хуже фильтра.

В каскадный фильтр могут быть встроены обогреватель воды и распылитель воздуха.

И. Шереметьев

0

4

Канистровый фильтр для аквариума
Канистровый фильтр выглядит профессионально. Он, безусловно, будет включен в список оборудования любителями высокотехнологичного аквариума. Если внутренний фильтр поместить в герметичный корпус - канистру - и соединить его с домашним водоемом длинными входным и выходным шлангами, то получится канистровый фильтр. Он хорош тем, что занимает мало места, обычно его скрывают в подставке либо за аквариумом. Производительность канистровых фильтров начинается с 380 л/час. Такие фильтры совершенно не предназначены для маленьких водоемов.

Канистровые фильтры часто применяют для поддержания чистоты в больших, засаженных растениями аквариумах по той причине, что они не портят своим присутствием интерьер. Водозаборный шланг прячут где-то у задней стенки, так же незаметно подводят и сливную трубку. Поскольку корпус канистрового фильтра располагается ниже уровня воды, то обеспечение герметичности фильтра - задача очень важная. Для промывки фильтрующего материала устройство отсоединяют от шлангов. Чтобы в этот момент не пролилась вода, в местах разъемов расположены специальные запирающие вентили. Емкость канистрового фильтра достаточно велика, что позволяет использовать в нем различные фильтрующие материалы. Как правило, внутри фильтра находится 2-3 стоящих один на другом сита с различными наполнителями. Сначала вода поступает в фильтр грубой очистки, состоящий из мелких керамических трубок, и очищается от грубых загрязняющих частиц, затем попадает на слой активированного угля, где из воды поглощаются некоторые растворимые вещества. Последним является фильтр из поролона или волокон, препятствующий попаданию частиц угля на крыльчатку насоса. Омываемый водой фильтрующий материал на всех трех ситах содержит большое количество сапрофитов.

В комплектацию канистровых фильтров часто включают перфорированную трубку, которую одевают на выходной шланг. Она закрепляется над поверхностью, и вода разбрызгивается каплями, имитируя дождь. Такое приспособление хорошо насыщает среду домашнего водоема кислородом и оказывается эффективным стимулятором нереста для некоторых рыб. В аквариуме с растениями, как правило, не применяют искусственный дождь, поскольку из-за него быстро выветривается углекислый газ, а эффект от избытка кислорода для растений большей частью отрицательный. Все канистровые фильтры оборудованы регуляторами мощности, в некоторые модели встроен и обогреватель воды.

Канистровые фильтры могут оказаться незаменимыми в большом хозяйстве любителя аквариумных растений. Представьте себе, что у вас довольно много домашних водоемов, установленных на стеллажах в отдельной комнате - аквариальной. Не будем сейчас углубляться в подробности оборудования такого хозяйства, а отметим лишь выбор фильтров. Обеспечить каждый из водоемов отдельным фильтром может оказаться довольно накладно, да и промывать придется каждое из установленных устройств. Однако все аквариумы, расположенные на одном уровне, можно очищать одним мощным канистровым фильтром - достаточно будет входной и выходной шланги разнести по крайним водоемам, а весь ряд аквариумов соединить между собой трубками для перетока воды. Такая схема фильтрации мало пригодна для разведения рыб, потому что инфекция из одного водоема будет разноситься повсеместно, а вот для аквариумов с растениями она вполне приемлема.

И. Шереметьев

0

5

Донный фильтр для аквариума
Такое приспособление в качестве фильтрующего материала использует гравий, насыпанный на дно аквариума. Если быть точнее, то применяются специальные решетки, под которыми остается небольшое пространство, а поверх них уже и насыпается гравий. Вода прокачивается насосом, который соединяется с трубой нижней полостью.

Донный фильтр появился еще в 50-е годы прошлого века и послужил причиной многочисленных споров среди аквариумистов. Сторонниками такого фильтра, конечно, являются приверженцы высокотехнологичных водоемов, потому что эта модель очистки оригинальна, но противоречит природным процессам. Вода проходит сквозь слой грунта и оставляет там загрязнения, с которыми расправляются сапрофитные микроорганизмы. Естественно, подобное устройство не изобрели бы в наши дни, когда имеются мощные внутренние и канистровые фильтры. Первые донные приспособления приводились в движение не центробежными насосами, а эрлифтами (потоком пузырьков воздуха от распылителя), бегущими внутри трубки большого диаметра. Производительность таких фильтров довольно мала.

Загрязнения при подобной системе фильтрации доставляются как раз туда, куда им следовало попасть и в природе, - в слой донного гравия, где служат питанием для водных растений. Но с практической точки зрения очистка внутреннего приспособления занимает всего лишь 5 минут, канистрового - 15 минут. Донный же фильтр приходится мыть, прочищая каждый участок дна, при помощи специального сифона.

Внутри лагеря приверженцев донного фильтра, в свою очередь, уже ведутся ожесточенные споры по поводу того, накачивать или выкачивать воду из внутренней полости. Изначально, при использовании эрлифта, было выкачивание. Грязь при этом оседала в верхних слоях фунта. Применяя насосы, воду можно пустить в обратном направлении, правда, мусор быстро забьет все внутреннее пространство под решетками. Поэтому воду предварительно фильтруют, нацепив на входную трубку подобие внутреннего фильтра. Стоит ли напрасно прилагать усилия и тратить время?

Самая большая проблема, на которую справедливо обращают внимание приверженцы природного аквариума, - это поток воды, постоянно проходящий через грунт. Такое явление неестественно для природных водоемов. Целый ряд растений, таких как криптокорины и нимфеи, нуждается в анаэробном субстрате. Для них благоприятными являются условия, когда корни омываются не насыщенной кислородом водой. Потребность эхинодорусов в чистом, промытом песке сильно преувеличена в старых публикациях, появившихся в годы, когда полусантиметровый слой грязи на дне аквариума в конце недели не считался признаком неряшливости. В результате растения, корни которых омываются насыщенной кислородом водой, образуют огромную корневую систему, но листья становятся мелкими и малочисленными.

И. Шереметьев

0

6

Орошаемый фильтр для аквариума
Орошаемый фильтр имитирует процессы, происходящие в зоне прибоя, когда волны накатываются на берег и вода смешивается с воздухом, насыщаясь кислородом. На берегу волна, просочившись сквозь слой песка, ослабевает, и вода попадает обратно в водоем. Все это происходит под солнечными лучами, обеспечивающими тепло и свет. Такой природный фильтр, как прибой на песчаном пляже, обладает заметным очищающим потенциалом.

Орошаемый фильтр действует по тем же принципам. Сам фильтр вынесен за пределы аквариума и соединен с ним входным и выходным шлангом, подобно канистровому фильтру. Однако, в отличие от последнего, внутри орошаемого фильтра находится и воздух. Вода в этом фильтре разбрызгивается над фильтрующим материалом, то есть орошает его, и, смешиваясь с воздухом, интенсивно насыщается кислородом. Это приводит к тому, что окислительные процессы, выполняемые сапрофитами над органическими загрязнениями, происходят эффективно, вода хорошо избавляется от аммиака, сероводорода и углекислого газа. Поэтому такие фильтры применяют в аквариумах не с растениями, а с требовательными к чистоте воды рыбами, например с цихлидами Малави и Танганьики.

Правда, некоторые производители орошаемыми фильтрами называют изделия, занимающие промежуточное положение между фильтрами и фонтанами. Представьте себе палюдариум, в котором невысокий уровень воды. Как правило, в таком водоеме трудно создать хорошие условия для рыб, так как большая масса подводных и надводных растений, а также микроорганизмы, живущие на украшениях из органических материалов, например корягах, сильно поглощают кислород, выделяя взамен углекислый газ и другие продукты окисления.

В тех местах, где на грунте лежат камни и коряги, возникают анаэробные зоны, производящие ядовитый сероводород и метан. Насытить воду кислородом при помощи традиционных средств не удается, поскольку для аэрации слишком мало воды.

Тогда поступают таким образом: достаточно производительный центробежный насос погружают в воду, а к выходному отверстию присоединяют один или несколько гибких шлангов и прячут их среди декораций. Эти шланги необходимы для того, чтобы создать в палюдариуме несколько ручейков. Теперь текущая вода придаст определенный шарм всей композиции, а водоем лишится зон, в которые не поступает кислород и происходит гниение.

И. Шереметьев

0


Вы здесь » Аквариумный форум » Аквариумное оборудование » Фильтрация воды в аквариуме