Комнатный аквариум с тропическими рыбами и растениями нуждается в тепле. Нельзя сказать, что обогреватель будет работать круглый год, обычно интенсивный подогрев требуется в зимние месяцы. Летом температура воздуха в комнате может быть настолько высокой, что обогреватель не будет включаться на протяжении нескольких месяцев, но в комнатах с кондиционированным воздухом аквариумный обогреватель будет необходим и в это время года.
Современные устройства объединяют в своем корпусе собственно нагревательный элемент и регулятор температуры. Использовать обогреватели без регулятора сегодня не имеет смысла, поскольку копеечная экономия может обернуться большими проблемами, связанными с перегревом воды в жаркие дни. Корпус обогревателя изготавливается из прозрачного жаропрочного и ударостойкого стекла, сверху он закрыт герметичной пробкой, в которую вмонтирована шкала регулятора температуры. Поворачивая регулятор, вы можете задать необходимую температуру. Когда вода становится холоднее указанного значения, обогреватель включается автоматически благодаря контакту, изготовленному из сплава, который сильно изгибается при изменениях температуры. Охладившись ниже заданной величины, такой контакт замыкает цепь, и на нагревательную спираль поступает ток. Подняв температуру до указанного предела, контакт вновь размыкается, и спираль обесточивается. В момент замыкания и размыкания цепи возникает небольшая искра, создающая помеху для телевизора или радиоприемника. Для исключения подобного явления регулятор оборудован простейшим фильтром-подавителем помех. Чтобы следить за работой обогревателя, внутрь корпуса встроена лампочка-индикатор, которая загорается, когда спираль раскалена.
Мощность обогревателя, конечно, зависит от объема аквариума, который надо обогревать. Для домашних водоемов большей емкости следует использовать несколько приборов, суммарная мощность которых позволит обогреть всю массу воды. Если вы используете несколько таких обогревателей, то лучше их устанавливать в разных углах аквариума, чтобы обогрев был равномерным. Если температура в комнате не отличается более чем на 10 °С от той, что необходимо поддерживать в водоеме, то при выборе обогревателя можно пользоваться следующей таблицей. Приблизительно такие же значения приводят все производители аквариумного оборудования.
Мощность обогревателя (Вт) / рекомендуемый объем аквариума (л):
50/40
75/80
100-110
150/220
200/330
300/450
Все современные обогреватели герметично закрыты и не пропускают влагу. Это значит, что прибору ничего не грозит, если он случайно окажется полностью под водой. Однако все же лучше устанавливать обогреватели так, чтобы колпачок находился над уровнем воды. В результате многолетней эксплуатации нагревание и охлаждение, происходящие каждые несколько минут, приводят к тому, что герметичность пробки несколько ослабевает и внутрь проникает водяной пар. Капельки конденсированного пара не являются признаком неисправности, после этого обогреватель можно эксплуатировать еще многие годы. Однако массивное просачивание воды может стать причиной более опасной аварии, вызванной неисправным прибором: контакты будут соединены водой даже в разомкнутом состоянии, и непрерывно работающий прибор перегреет водоем, создав массу проблем его обитателям. Разгерметизации чаще подвержены мощные обогреватели, так как они испытывают на себе большие перепады температуры. По этой же причине спирали мощных обогревателей менее долговечны.
Кроме описанных устройств, любители высокотехнологичных аквариумов могут применять кабельные обогреватели. Их подкладывают под дно водоема. Такие приборы пришли из террариумистики и имеют свое назначение - поддерживать в тепле грунт, на котором находятся амфибии и рептилии. Кабельные обогреватели незаменимы в палюдариуме, в котором выращивают болотные растения. Как правило, низкий уровень воды не позволяет эффективно использовать погружаемый обогреватель. В традиционном аквариуме кабельные обогреватели позволяют создать эффект теплого фунта, способствующий лучшему росту многих растений.
Вспомним теперь о поверхности воды. Известно, что теплая вода обладает меньшей плотностью и поднимается вверх. Более того, тепло, выделяемое лампами, также заметно нагревает верхние слои. Из-за этого поверхностный слой может оказаться несколько теплее (порой на 5 °С), чем вода у дна. Такое явление препятствует нормальному насыщению аквариумной среды кислородом, поскольку теплая вода насыщается газами хуже, чем холодная. По этой же причине у дна, где в дефиците кислород, скапливаются газы, появляющиеся в процессе окисления редуцентами мертвого органического вещества (углекислый газ, метан, сероводород). Подобное расслоение толщи воды повсеместно наблюдается в природных водоемах - в озерах, медленнотекущих речках и морях.
Следует отметить, что растения не выявляют болезненной реакции на подобные перепады температуры, для них это естественно. Да и сама проблема в последние годы утратила свою актуальность среди аквариумистов: практически все домашние водоемы оборудованы фильтрами, перемешивающими воду, что делает ее равномерно теплой.
И. Шереметьев